Вопрос, конечно, интересный… Особенно для студентов. Скажем прямо, решение материально не зависеть от родителей возникает не у всех представителей молодого поколения и не всегда. Уточним: речь идет о русском менталитете. На Западе родители, как правило, не опекают своих чад до самой, извините, пенсии, а пускают в свободное плавание набивать шишки и зарабатывать себе на учёбу и жизнь.
А у нас считается, что тебе крупно повезло, если
- поступил на бюджет (хотя здесь ты сам, конечно, молодец);
- у тебя обеспеченные родители, которые обещали не бросить в трудную минуту;
А если тебе «не повезло» ни с родителями, ни с учителями?! Ну, не повезло! Тогда опять варианты, целых три:
- лихорадочно учишь, осваиваешь неосвоенный в школе материал и плавно перебираешься в разряд счастливых везунчиков на бюджетном отделении заветного вуза;
- расставляешь для себя приоритеты заново и не в пользу получения вузовского образования (в конце – концов, есть масса замечательных профессий);
- ищешь способы подработать без ущерба для учебы.
Что такое «материальная независимость»
Должна Вам сказать, что ни один из предложенных вариантов не имеет никакого отношения к решению не зависеть от родителей материально! Как так? Да вот так! Ведь что такое материальная независимость? Это когда ты не только не просишь у них денег на кафе, одежду и обувь, поездки, оплаты услуг, а сам распоряжаешься своим бюджетом. Это когда ты точно знаешь, что тебе хватит заработанных денег не только на свои нужды, но и на помощь родителям, если понадобится. Конечно, нужды тоже у всех разные, как и финансовые потолки.
Почему слово «подработать» слабо подходит к идее материальной независимости, да еще и без ущерба для учебы.
- Вы можете подработать официантом в кафе, но это физически тяжело, платят немного и после многочасового беганья между столиками вряд ли вам в голову полезет сопромат или латынь;
- Можно раздавать рекламные буклеты. Но что-то мне подсказывает, что этот путь не лучше первого;
- Хорошо, если у Вас есть какой-нибудь талант. Например, вы музыкант и можете предложить свои услуги, продать талант, как говорится. Но без протекции вас вряд ли пригласят и много не заплатят. А о вреде для главного вашего процесса – обучения и говорить нечего.
- Если Вы будущий медик, прямая Вам дорога в больницу младшим персоналом (если возьмут без опыта и знаний). Здесь явный плюс: приобретение навыков будущей профессии. А о материальных вопросах помолчим по понятным причинам;
- Можно устроиться социальным работником и помогать какой-нибудь бабушке. Но это, если Вы альтруист и гуманист и Вам просто хочется помочь бабушке. Платят здесь мало, рабочий день ненормированный, качество учебы пострадает точно.
- Короче говоря, любая подработка, при которой еще и из дома надо выходить, не приведет Вас к материальной независимости и помешает учиться.
Что же делать? Искать!!!
- Чтобы не отвлекала от основной учебы (а еще лучше, чтобы помогала!);
- Чтобы сильно не напрягала физически (а лучше, чтобы доставляла удовольствие, была интересна);
- Чтобы приносила реальную и постоянную прибыль.
Конечно, Вы сразу подумали о работе в интернете.
В идеале всё складывается: компьютер всегда под рукой, возможности огромные, при удачном раскладе заработок постоянный и автоматический.
Действительно, стоит набрать в браузере «работа в интернете», «работа на дому», «удалённая работа» и потрясающее количество вакантных предложений замелькает перед Вами.
Как не утонуть в этом информационном море? Вы ещё на берегу должны понять, что вы собираетесь делать в интернете. Если сгруппировать все возможности Рунета в области заработка, то грубо вы получите:
- Реклама товаров и услуг
- Продажа товаров и услуг
О каких товарах и услугах идет речь? А если ни продавать, ни рекламировать не умеешь?
Передо мной тоже стоял такой вопрос когда-то. Это сейчас я понимаю, что продавать можно даже хорошее настроение. А совсем недавно я и компьютер-то знала лишь как пользователь. Но нет безвыходных ситуаций. В поисках работы я поняла, что без сайта мне не обойтись (хотя есть и другие возможности) и, по счастливой случайности, попала в бесплатную школу Евгения Вергуса «Я блогер». И Вы обязательно найдете себе интересное и полезное занятие, которое поможет Вам заработать реально большие деньги и не зависеть от родителей материально.
Оставляю Вам полезные ссылки, которые откроют Вам новые возможности для заработка. Переходите по ссылкам и дерзайте!
Удачи вам, друзья!
Спасибо, что поделились статьёй в социальных сетях!
Марина! Вашу статью читали вместе с внучкой. Нам очень понравился блог и статья.
Спасибо
Спасибо, Любовь!! Рада, что статья оказалась полезной!